Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Компания ХОРС-ВЛАДРегистрация
Вход для зарегистрированных пользователей
Меню сайта
Наш опрос
Проходили ли Вы тест на полиграфе?
Всего ответов: 75
Статистика


ИСТОРИЯ ПОЛИГРАФА





Первый в мире полиграф Д. Ларсена Полиграф (детектор лжи) - это прибор, одновременно регистрирующий изменения нескольких физиологических параметров, в то время, как обследуемому лицу задается ряд вопросов, относящихся к специфическому расследуемому факту. Полиграммы, полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом. Полиграф, созданный американцем Джоном Ларсеном в 1921 году, официально считается одним из самых важных изобретений всех времен. Слово «полиграф» означает «многопишущий» (греч. polys многий + grapho пишу).


Прототипы полиграфа.


Ложь и правдавзаимно исключающие социальные понятия, появление которых было обусловлено необходимостью коллективного общения людей. На заре первобытно-общинного строя, когда каждый член общины должен был выполнять определенную полезную работу для племени, "эффективность" его деятельности определялась тремя факторами: умением и физической подготовкой, личным желанием (уровнем мотивации), а в экстремальных условиях - элементами смелости (трусости).
Добросовестность деятельности отдельных членов племени определял вождь. Элементы трусости приведшие к гибели членов сообщества, карались смертью или изгнанием из племени, что в конечном итоге было одним и тем же. Жестокость наказания заставляла провинившегося использовать все средства для своей защиты, включая ложь. Вероятно тогда и возникла принципиальная необходимость отделять ложь от правды. Таким образом потребность в "детекторе лжи" возникла тогда, когда коллективная деятельность стала реальностью, когда судьба одного человека стала зависеть от добросовестности другого.

В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. В основе данного метода лежали следующие наблюдения. Было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное "техническое средство" являлось более совершенным для детекции "лжи", чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвана не только боязнью расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.

Более "информативным" был детектор лжи с использованием осла. Это упрямое животное за тысячелетие своего существования и не предполагало, что человек отведет ему роль определителя истины. Процедура "тестирования" заключалась в следующем. В полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит - значит "обследуемый" виновен. Создатели данного "детектора лжи" были убеждены, что человек, совершивший преступление побоится гладить осла, - вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.

Более жесткий способ выявления правды использовали в древней Спарте. Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен - то он лгал. Данный тип реакции по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы. Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать справедливый вывод: человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.

В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

В африканских племенах при определении "виновного" использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, "следователь" по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из "подозреваемых" виновен в совершении расследуемого преступления.

На ближнем востоке еще в глубокой древности в качестве "детектора лжи" использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации). Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии.
В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, при необходимости определить степень искренности того или иного человека.

Использованная в прошлом методика тестирования в последствии стала "поисковым методом" и в настоящее время широко используется в практике "детекции лжи". Существовал опыт использования тремора для определения причастности подозреваемых в совершении преступлений. Испытуемым давали в руки очень хрупкое яйцо птицы и проводили допрос на предмет совершения ими противоправного действия. У кого скорлупа лопалась, того и считали причастным к совершению расследуемого преступления. В период охватывающий первобытно - общинный строй и более поздний - каменный и бронзовый век, низкий уровень цивилизации не мог способствовать созданию "мощных технических средств" для определения участия подозреваемого в совершении преступления. Уровень цивилизации, эпоха в которой она существовала, накладывала отпечаток на системы получения информации о "правде" и "лжи" человека.


Первые профессиональные полиграфы.


Только в конце 18 века были созданы условия для развития технических средств в последствии получивших название детектора лжи, вариографа, полиграфа, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса. Последнее название более объективно отражало сущность метода и постепенно завоевывало право на широкое использование в литературе конца 20 века.

Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А.Моссо (1875г.). В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч.Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Начало двадцатого столетия ознаменовалось всесторонним изучением применения методов инструментальной диагностики в раскрытии преступлений. Повышение точности инструментальной диагностики шло по пути совершенствования уже отработанных ранее методик, а также с использованием новых. В частности была введена методика с использованием сфигмограммы.

Сфигмограмма (греч. sphygmos - пульс, пульсация, grhapo - писать, изображать) - методика регистрирующая колебания стенок кровеносного сосуда, что позволяет определить частоту пульса и (с определенной оговоркой) состояние системы кровообращения в целом. В 1914 году итальянец Бенусси использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информативных показателей использовались частота и глубина дыхания регистрируемые с помощью прибора "пневмографа". Позже с помощью этого прибора стали определять продолжительность вдоха и выдоха, задержку дыхания на вдохе и выдохе.

Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, кровяное давление и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был далек от современных полиграфов. Введение канала регистрации кожного сопротивления в 1926 году Л.Килером значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований.

Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской Лаборатории Расследований Преступлений. К 1935 году он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Им же впервые была введена 5-ти канальная регистрация тремора. Если Ломброзо считается создателем первого полиграфа, то Килер - создатель первого современного полиграфа. На различных этапах совершенствования Килеровского полиграфа отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей (дыхание, тремор, частоту пульса, артериальное давление, кожное сопротивление и др.). И тем не менее на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей, причем 5 из них были введены впервые Килером и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработке новых методов тестирования. В процессе развития полиграфных систем были попытки использовать время реакции для идентификации лжи при расследовании преступлений.

Активную работу в этом направлении проводил наш соотечественник А.Р.Лурия.

В 1923 году в Москве, в институте психологии он провел серию исследований по выявлению ложных ответов у людей причастных к совершению различных видов преступлений. Исследование состояло из двух частей:

1)выявление информативных признаков предлагаемых методик,
2)проверка в реальных условиях раскрытия преступлений.

Испытуемым была предложена следующая фабула преступления:

В помещение церкви взломав оконное стекло, незаметно пробрался вор. Он прошел в алтарь и когда стало совсем тихо, стал осторожно собирать ценные вещи и складывать их в мешок. Он взял золотой крест, золоченые подсвечники, рясы от икон и много других ценных вещей. Забрав все это он завязал мешок и осторожно скрылся тем же путем, как и пришел.

После этого испытуемым давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Во время обследования им предлагалось ответить на список из 70 слов, из которых 10 являлись критическими (алтарь, крест, мешок, золото, икона и т.д.). Испытуемый должен был отвечать любым схожим по смыслу словом, при этом нажимая на определенную кнопку. Было установлено, что у обследуемых не знавших фабулу преступления, время нажатия кнопки на предъявление значимых вопросов практически не отличалось от времени на нейтральные вопросы, а во второй группе оно значительно возрастало.

С 1927 года аналогичные исследования А.П.Лурия стал проводить с подозреваемыми в убийстве. Всего было обследовано около 50 человек. У всех подозреваемых время нажатия на кнопку при предъявлении значимых вопросов увеличивалось до 24%. Исследования А.Р.Лурия имели большой научный и практический интерес за рубежом. В США даже была издана его книга. К сожалению ученые, отражая веяния советской власти, негативно отнеслись к работе А.Р.Лурия. Так Н.Полянский писал: "Можно не сомневаться, что опыт профессора А.Лурия представляет серьезный научный интерес для психологов. Но их значение, как значение других сходных по заданию экспериментов, в судебно-следственном деле более чем сомнительно. Вернее, каких бы ни было практических выводов, с точки зрения их применения, при расследовании уголовных дел, сделать нельзя". (Цитируется по книге П.Прукса "Уголовный процесс: научная "Детекция лжи"", стр.53).

В 1932 году Дэрроу усовершенствовал эту методику, повысив информативность двигательных реакций. Но дальнейшее развитие эта методика не получила. В реальную жизнь стал уверенно входить полиграф, созданный Л.Килером.

Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов относятся к 1923 году. Американский специалист полиграфа Беркли Ларсон по заявке хозяев ряда магазинов провел обследование 38 сотрудников колледжа живших в одном общежитии, чтобы определить, кто из них ворует товар их магазина. Результаты проверки одной из девушек вызвали подозрение.

После предъявления итогов тестирования девушка призналась, что систематически воровала в магазине книги, одежду на суму более 500 дол. США.

В 1938 году был описан первый случай, когда детектор лжи был использован для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы "Gillette". Эмоциональное описание процедуры гласило: "Будучи подключенными, к детектору лжи :..сотни мужчин приняли участие у ошеломляющем исследовании, которое позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях. Эти мужчины побрили одну щёку лезвием "Gillette", а другую при помощи лезвия марки заменителя. А далее были проведены графика характеризующие эмоциональное напряжения вызванное различными типами лезвий (Мастон 1938г.).

В конце второй Мировой войны в американском военном лагере в штате Нью-Джерси полиграф был использован для обследования 274 немецких военнопленных из которых нужно было отобрать кандидатов на руководящие полицейские должности в правительстве послевоенной Германии. Бригада состоящая их семи опытных операторов-полиграфологов, используя метод релевантных - иррелевантных вопросов выявили симпатии к нацистской партии, к коммунистам, настроенность на саботаж и подрывную деятельность, cвязь с гестапо, СД, СА, а также причастность к совершению серьёзных преступлений.

По результатам обследования 156 человек (57%) оказались: вполне пригодными для занятия полицейских должностей 3% случаев были сомнительны, и 110 человек (57%) были оценены как нежелательные. Было выявлено 24 члена нацисткой партии, два сотрудника.


Использование полиграфа в наше время.


Успех использования полиграфа послужил толчком для создания в центральном разведывательном управлении США отдела специализирующегося на проведении полиграфных проверок. Через несколько лет правительством США было принято решение о проверке на полиграфе всех сотрудников ЦРУ не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы в Министерстве обороны. В процессе становления массовых проверок в США идеология этого направления менялась значительно. В 1985 году получили большой общественный резонанс ошибки, допущенные при проведении полиграфных проверок. Это привело к принятию соответствующего закона ограничивающего использование полиграфа в государственных учреждениях и практически полное его запрещение в частном секторе. Но увеличившийся вдвое рост хищений в частном секторе, в 1988 году вынудил правительство разрешить использование полиграфа в частных фирмах. Сейчас количество проверок в США превысило 8 млн. в год.

В России полиграфные проверки в частных структурах начались сравнительно недавно. Их положительный эффект оказался столь велик, что крупные предприятия стали внедрять полиграфные проверки в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Партнёры сайта
  • Дальневосточная ассоциация полиграфологов
  • Приморская ассоциация полиграфологов
  • Специалисты кафедры психологии и развития института педагогики и образования ДВГУ
  • ООО "Центр клинической и прикладой психологии"

  •  ХОРС-ВЛАД© 2024